Viele Sportarten sind direkt mit dem Wettkampf-Aspekt verbunden – höher, schneller, weiter als die anderen. Das lieben viele Kinder, andere verlieren genau dadurch schnell den Mut. Beim Klettern misst man sich nicht an einem Gegner, sondern nur an sich selbst – kommt man oben an oder nicht? So ein Erfolg ist auch für Anfänger und „Sportmuffel“ direkt erlebbar.
 Stillsitzen und konzentrieren fällt gerade den Jüngeren oft schwer. Viel mehr Spaß als in der Schule macht es beim Klettern – hier lernen Kinder ganz automatisch, vorausschauend zu vorzugehen, die nächsten Griffe und Tritte zu planen und eventuell auch wieder ein Stück zurückzugehen.

Klettern braucht darüber hinaus auch viel Verantwortungsgefühl. Beim Klettern sichert man sich gegenseitig: Mit dem Sicherungsseil legt man seine Gesundheit und sein Leben in die Hände eines anderen.
Viele Kinder blühen geradezu auf, wenn sie spüren, dass sie echte Verantwortung tragen und dass ihre Eltern oder Trainer ihnen etwas zutrauen.

Die Klettergruppe beim TSV ist für Kinder von 8-16 Jahren. Geleitet wird das Training für Einsteiger und Fortgeschrittene von Mariel Ziegler. Geklettert wird jeden Mittwoch im Kletterzentrum Gilching beim DAV (außerhalb der Schulferien).

Eine Probestunde kann momentan nicht absolviert werden, da alle Plätze vergeben sind.

Outdoor News

06.01.2020: Von vielen Kilometern, Schmerzen und Stolz

Langstrecken-Wandern mit Strecken von 40km bis über 100km am Stück ist eine neuer Trendsport, der mehr und mehr Anhänger findet. In den vergangenen Jahren sind viele große Veranstaltungen wie Mammutmarsch, Megamarsch, Marsch an Meer usw. mit mehr als 1000 Teilnehmern pro Event entstanden, aber es gibt auch kleinere Märsche, die liebevoll mit viel Engagement und Herzblut organisiert werden.

06.01.2020: Jahresauftakt im Schnee- erste Wanderung der Abteilung Outdoor

Gleich zu Jahresanfang spielte das Wetter wunderbar mit. Nach anfänglichem leichtem Schneefall auf dem Weg zum Spitzsteinhaus (1350m) von Sachrang aus schien nach dem Hüttenaufenthalt die Sonne. Die Tour führte durch den verschneiten Fichten- und Buchenwald zur Mesneralm (1097m) und musste die letzten zwei Kilometer durch 40 cm tiefen Schnee gespurt werden.

18.07.2019: Lauf 10! Fazit

Lauf10 – Wenn Laufen zur schönsten Nebensache der Welt wird…

Als wir Anfang Mai mit Lauf10 starteten waren die Teilnehmer neugierig, motiviert aber auch ein bisschen skeptisch, wie das klappen soll, dass man nach 10 Wochen die 10km laufend bewältigen kann.