Nordic Walking hat viele positive gesundheitliche Aspekte.

So werden das Herz-Kreislauf-System und die Muskulatur gestärkt. Natürlich wirkt sich Nordic Walking positiv auf die aerobe Ausdauerfähigkeit aus. Außerdem ist Nordic Walking schonend für die Gelenke. Nordic Walking ist mehr als Spazierengehen mit Stöcken; jedenfalls wenn man es richtig und altersgemäß betreibt. Sie sollten sich von eventuellen Vorurteilen über Nordic Walker nicht von dieser Sportart abhalten lassen.

Von Nordic Walking profitiert Ihr Körper mehrfach:

1. Nordic Walking regt die Durchblutung an und stärkt somit das Gefäßsystem, so dass es zu einer Verringerung des Risikos einer Arterienverkalkung kommt. Das Herz arbeitet im Laufe der Zeit einfach besser, so dass ein allgemeines Wohlbefinden einsetzt.
2. Wenn die Beine in Bewegung bleiben, dann ist das förderlich für die Elastizität der Beinvenen, wodurch sich die gesundheitlichen Probleme mit dem Beinvenen verringern.
3. Außerdem stärkt Nordic Walking die Muskulatur des Rückens, der Schultern, der Beine und des Gesäßes. Aufgrund der vermehrten Inanspruchnahme der Muskulatur werden auch mehr Kilokalorien verbrannt.
4. Daraus ergibt sich über die Zeit ein Muskelaufbau, wodurch sich der Grundumsatz erhöht und mehr Kilokalorien verbrannt werden.
5. Zudem werden durch Nordic Walking die Knochen gestärkt, so dass Sie gerade im Alter mit Nordic Walking auch gegen Osteoporose aktiv werden können.
6. Da Nordic Walking an der frischen Luft durchgeführt wird, wird dadurch auch das Immunsystem gestärkt.

REHA - Nordic Walking im TSV mit Petra Braun.

Wir sind eine Gruppe (fast alle um die 45) die sich regelmäßig jeden Montag 10:30 Uhr beim Pflanzen Ries treffen. Ein dickes Lob an meine Teilnehmer, wir gehen nämlich bei Wind und Wetter, Schnee oder Regen und natürlich auch bei Sonnenschein. Und: Es macht jedes Mal riesen Spaß und tut unheimlich gut. Jeder in der Gruppe hat diverse kleinere oder größere Gebrechen bzw. Beschwerden, wie zum Beispiel Rückenschmerzen, Knieprobleme (nach OP), Hüftprobleme, ...Trotzdem haben wir ein sehr homogenes Tempo, da es nicht auf die Geschwindigkeit sondern auf die Intensität der Technik ankommt. Wir machen häufig nach der halben Strecke leichte Übungen (den Problemen angepasst), machen Intervalltraining oder gehen einfach nur und ratschen. Der Kurs ist fortlaufen, was bedeutet, dass man jeder Zeit einsteigen kann und das es nichts ausmacht, wenn man mal keine Zeit hat.

Ich freue mich auf Euer kommen und gerne stehe ich Euch für Fragen zur Verfügung.

Eure Petra Braun

Outdoor News

26.02.2024: Saisoneröffnung - Wanderung auf den Hirschberg (1668m)

Saisoneröffnung – Wanderung auf den Hirschberg (1668m)

Die Wander_innen des TSV Neuried eröffneten die Saison, die dieses Jahr zum Teil schwere Wanderungen auf dem Programm hat. Doch am Sonntag, 15.2.24, ging es erstmal auf den Hirschberg bei Kreuth. Durch Buchen- und Fichtenwald am Bach entlang ging es zwei Stunden rauf zu den Rauheckalmen, dann noch eine Stunde einen schneebedeckten Steilhang hoch zum Vorgipfel und zum Hirschberggipfel. Belohnt wurden wir durch eine traumhafte Aussicht: Vor uns die Blauberge, dahinter solz der Guffert, rechts die Zugspitze mit dem Karwendel östlich daneben, ganz im Osten Kaiser- und Mangfallgebirg mit dem Wendelstein als Fixpunkt.

Nach einer Sonnenpause auf der Bank der Rauheckalm ging es für die neun Teilnehmer dann schnell ins Tal, wo in Bad Wiessee Kuchen und Kaffee auf uns warteten.

Klaus Weber

21.11.2023: Bouldern mit dem TSV Neuried Januar 2024

Bouldern mit dem TSV Neuried Januar 2024

Wir freuen uns sehr, wieder Boulderkurse anbieten zu können. Bouldern ist Klettern ohne Seil und Gurt an Felsblöcken, Felswänden oder an künstlichen Kletterwänden bis zur Absprunghöhe.

Die Kurse finden in der Boulderhalle Element in der Zielstattstr. 21 statt.

10.01. – 20.03. (10x)    Mittwoch 16:00-17:30 Uhr   8-12 Jahre   Tobias Konrad

10.01. – 20.03. (10x)    Mittwoch 17:45-19:15 Uhr   13-18 Jahre   Tobias Konrad

Boulderkurse Montags   16:00-17:30 Uhr   8-12 Jahre    Janina Rühl, Daniel Groß

17:45-19:15 Uhr   13-18 Jahre    Janina Rühl, Daniel Groß

Die Montagskurse werden ebenfalls stattfinden, sie sind allerdings noch in der Terminplanung, der Anfangstermin steht noch nicht sicher fest. Sobald alle Fragen geklärt sind, finden sich alle Informationen auf unserer Homepage.

Anmeldung und alle Informationen zum Sportangebot unter www.tsv-neuried.de – Anmeldungen – Sportkurse - Bouldern.

20.11.2023: Erfolgreicher Crosslauf am Teufelsberg

Erfolgreicher Crosslauf am Teufelsberg

Am Sonntag, den 12.11.2023 haben unsere Jugendlichen Crossläufer am Teufelsbergerger Crosslauf teilgenommen.

Wir gratulieren Jasmin, Freya und Lena zu den Platzen eins, zwei und drei!